こんにちは。 タイトルの通り、今回のテーマはクロシビカマスです。 クロシビカマスは、以前にもこちらのブログにて紹介しました、深海魚です。 中深海釣りなどをしているとよくかかる魚で、タチウオのように鋭い歯で度々釣り糸を切ることで知られています。…
こんにちは。 今回は静岡のスーパーで見つけたこちらを干物にしていきます。 かなりインパクトの強い見た目をしたこの魚、「げほう」という名前で売られていました。 (三匹いる裸になってるやつはウマヅラハギです。一緒に購入しました。) 一般的には「ト…
あけましておめでとうございます。 年末、そして年始の釣りのお話です。 2020年、僕は色々な釣りをして色々な魚と出会ったわけですがやはり前にも述べたとおりタチウオとの出会いが大きかった。 というわけで、釣り納めはタチウオにしましょう。 時は2020年…
僕にはまだ食べたことがなくて、食べてみたい魚というのはいくつかいます。 その中に、サメがありました。 サメ食べてみたいなぁ〜。 そう思った僕は、釣り仲間の友人にこうお願いしました。 「サメ釣れたら、僕のとこに持ってきて。」 そして次の日連絡が。…
こんにちは。 みなさんはイシモチという魚をご存知でしょうか? スーパーなんかでたまに見かける方もいると思います。 投釣りやルアー釣りをする人なんかにもお馴染みかもしれません。 ですが、イシモチという名前の魚はいません。 イシモチというのは通称な…
こんにちは。 夏に旬を迎える魚というのはいくつかいますが、 特に冬に比べて値段が上がる魚に スズキ がいます。 この魚は河口から沖の方まで、幅広い範囲で生息しています。 河口周辺のスズキは臭みをためてしまうことが多く、スズキは臭い魚だというイメ…
こんにちは。 みなさんのカツオの好きな食べ方は何ですか?ぼくは、カツオのタタキです。刺し身が苦手なぼくですが、カツオのたたきは好きです。 たっぷりの薬味とポン酢と一緒に口に。 カツオの旨味と薬味の爽やかさが同時に味わえて口のなかの幸福感が沢山…
こんにちは。今日ご紹介するのは、イサキです。10月某日、スーパーにて良さげなイサキを見つけました。イサキは、スズキ目イサキ科のお魚。 食用魚としても、釣り魚としても人気者です。旬は夏と言われています。 一般的に晩夏に産卵すると言われ、 その産…
こんにちは。 秋というよりもう冬のような寒さを感じる季節になりました。 この時期に美味しいのがこの魚。アカカマスです。以前にも紹介しました、このカマスを使って 代表的な干物の開き方3パターンをご紹介します。そして、開き方により味に違いは出るの…
こんにちは。ある日、スーパーでこんな魚を見つけました。こちらはクロソイです。 あまり冴えない見た目をしている魚です。光量をあげて撮影していますが 普通に見るとかなり黒く、あまり見た目が美味しそうな魚とは思えない人が多そうです。この魚の冴えな…
こんにちは。僕は時折、こんなことを耳にすることがあります。「干物って美味しいけど、骨があって食べにくいんだよね。」そんなお悩み、解決します。干物といえば、アジの開きやホッケの開きなどの状態がメジャーで、身を食べようとしても骨を取り除かなけ…
こんにちは。みなさんは「深海魚」と聞いたとき、何を思い浮かべるでしょうか?チョウチンアンコウ。 リュウグウノツカイ。 フクロウナギ。 ホウライエソ。こんなのは結構ポピュラーですね。 見た目がとんでもなく奇抜だったり、グロテスクな風貌を持ってい…
こんにちは。みなさん、水泳はお好きですか? ぼくは好きですが、バタフライには苦手意識があります。 でも、竜ヶ崎怜は好きです。そして、僕がこのバタフライという泳法を思うと連想してしまう魚が「トビウオ」です。とある夏の日、スーパーで安価で見つけ…
こんにちは。 今回はすこし見た目が変わった魚を紹介したいと思います。とある夏の日のこと。 面白い魚はいないかなぁと、とある魚市場を散策していました。すると、いました。 マトウダイです。すごい見た目をしています。 グロテスクだと感じる人もいるか…
こんにちは。 今回は高級干物界の重鎮「アマダイ」についてです。ここで言う高級干物とは、値段が高い干物のことを指しています。高級干物の例としては、縁起がいいとされお祝い事でも活躍するマダイ、煮付けは絶品と名高いキンメダイ、北陸ではノドグロと言…
こんにちは。僕の大好物の一つに、干物があります。 干物っておいしくないですか? 僕は好きすぎて、自分で鮮魚の状態から自作したりしています。僕な好きな干物について、その魅力や様々な知識などを皆さんにお伝えできたらなと思っています。そこで今回か…